Максим Поташев - знаток, участник интеллектуальных игр, бизнес-консультант.
Добрый вечер Господин Поташёв!
Нам очень приятно видеть вас в Баку. Знаем что, вы несколько раз были в нашем родном городе. Как изменился Баку за последние годы?
- Увидел что еще больше за прошедший год построено новых интересных зданий. Город выглядит более современно. Вот и флаг тут висит впечатляющий.
Что вам больше всего понравилось в Баку?
- Трудно сказать, конечно, мне нравится город в целом. Мне очень нравятся новые современные районы.
У вас есть информация о Первом энциклопедическом сайте Азербайджанской Республики? Ваши предложения и пожелания по нашему сайту.
- Пожелание у меня такое: чтобы знания были ценностью и чтобы знания, которые копируются в энциклопедию, были востребованы и не лежали мертвым грузом. Потому что не достаточно просто собрать хороший контент, не достаточно его даже оформить, не достаточно сделать его использование удобным, надо, чтобы у людей действительно было желание им пользоваться и это было востребованным. Я желаю, чтобы у энциклопедий были хорошие читатели, которым действительно интересно.
А какая разница между молодежью вашего времени и нынешней?
- Разница очень большая, но в чем-то, хотя люди не меняются. Люди на самом деле все те же, душевные, у них такие же человеческие качества, они, я думаю, какими были такими и остались, а вот с точки зрения как устроен ум, что у них в голове, разница, конечно, очень существенная, потому что нынешняя молодежь впитывает в себя несколько другую культуру. Мое поколение - это поколение, выросшее на советской культуре, советском кино, советской литературе плюс классика каких-то отдельных классических западных фильмов, которые до нас доходили, и естественно наш объем знаний, он в основном базируется на этом. Нынешняя молодежь, она гораздо более иннервировала мировую культуру. Настолько все взаимосвязано, настолько быстро происходит и настолько все коммуникации прозрачны, что, в общем, нынешнее поколение ощущает себя частью большого интернированного мира, поэтому они естественно и думают несколько иначе и знают немного другое.
А что для вас : «Что? Где? Когда?». Что должен уметь и иметь знаток?
- «Что? Где? Когда?» - это хобби, ставшее образом жизни. Должен в первую очередь получать удовольствие от этого процесса, разгадывания странных загадок. Далеко не каждый человек от этого действительно получает удовольствие, и к этому предрасположен. Хотя игра достаточно демократичная, открытая и в общем доступная практически всем, было бы желание. Главное это желание, и если оно есть, то очень многому можно научиться и очень многое приходит с опытом. Но, конечно, нужны еще некоторые врождённые качества.
Есть такой человек, у которого вы многому научились? И кто это?
- В первую очередь – это мой отец, у которого я научился, наверное, почти всему, что я знаю, умею, в первую очередь в плане отношений к жизни, отношений с людьми. Есть много людей, с которыми мне довелось поработать. Было много классных профессионалов, и каждый из них меня многому научил. А если говорить об игре, то, единственный человек, который мог бы назвать себя учителем, хотя он, наверное, об этом даже не подозревает, это Александр Друзь.
Какими качествами должен обладать человек, который в первый раз вышел сыграть в «Что? Где? Когда?»?
- Любыми. Игра доступна абсолютно для всех и любой может в ней себя найти. Единственное, чтобы было желание играть и желание учиться.
У вас есть личный рецепт успеха?
- Есть. Рецепт успеха с моей точки зрения заключается в том, чтобы верить в себя и делать выводы из своих ошибок.
Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
- По-разному. Зависит от того какая критика. На самом деле я сам свой главный критик. Часто, почти всегда собой не доволен, много к себе претензий. Поэтому, если мне предъявляются претензии, которые с моими собственными совпадают, я с этим легко соглашаюсь, а если нет- то нет.
Ваше пожелание бакинцам......
- Знаете, мы сейчас живем в непростые времена, когда международно-политическая ситуация очень напряженная, и внутри стран не все просто и очень много разных противоречий. На самом разном уровне, между разными слоями общества, между разными нациями, даже между отдельными людьми. Вот я желаю, чтобы любые противоречия, которые неизбежны, вообще являются неким двигателем прогресса, чтобы преодолевались только мирным, разумным путем.